研究院动态
Academy dynamics
16?/?11
中证金融研究院第一党支部深入开展钱学森同志爱国精神学习活动
文章来源:中证金融研究院2018年11月16日动态标签:

?

2018年10月31至11月15日,中证金融研究院第一党支部以“学习航天精神、永葆爱国情怀”为主题深入开展钱学森同志爱国精神学习活动。

10月31日下午,支部党员同志在我院818会议室观看钱学森同志纪录片,支部书记何晓楠同志主持会议,组织委员安邦坤同志、宣传委员杨光同志、纪律委员徐芳同志出席。随后,南方、孙棋琳、倪培根、杨光四位同志介绍了钱学森同志生平,并结合钱学森同志爱国事迹总结学习感悟,支部其他同志分享了学习体会。

11月1日至11月15日,支部同志在前期学习基础上多角度、全方位继续深入学习钱学森同志爱国精神。同志们一致认为,钱学森同志爱国精神可以概括为“热爱祖国、崇尚科学、追求真理、报效人民”。形成以下学习感悟:出身名门,但从未骄奢淫逸,勤奋好学、守住基本底线;出国留学,但从未随波逐流,刻苦钻研、时刻牵挂祖国;返途坎坷,但从未丧失初心,不断斗争、终回祖国家园;委以重任,但从未骄傲自满,结合实践、提升国力军力;一生奉献,但从未过分要求,兢兢业业、终成航天功勋。

(通讯员:杨光、倪培根、孙棋琳、南方)

?

?

钱学森同志生平

?

一、出身名门

钱学森,汉族,1911年生于上海,祖籍浙江省杭州市临安。是吴越王钱镠(liu)第33世孙,其父钱钧夫,身为教育厅厅长,非常重视独子钱学森的教育,3岁钱学森就来到了北京,在北师大附小、附中接受了良好的教育,北师大附中这六年的学习成就了钱学森第一个人生高潮。1929年,钱学森考入铁道部交通大学上海学校机械工程学院铁道工程系, 1934年毕业于国立交通大学(现上海交通大学西安交通大学),在校期间,钱学森以其一丝不苟的态度给人留下了深刻的印象,同年6月钱学森考取清华大学第七届庚款留美学生。

二、赴美留学

1935年,怀揣报国宏愿,24岁的钱学森负笈美国,进入麻省理工学院航空系,立志学习先进科学技术,他日为国效劳。在美学习期间,钱学森认识到中国贫弱,国力远不如美国,但中国学生的学习能力和勤奋程度并不比美国学生差。在强烈的民族自尊心和自豪感感召下,钱学森昼夜苦读,毫不倦怠。仅用一年时间,他就获得了航空学硕士学位。其后, 钱学森决定深入钻研航空理论,于是决定赴加州理工学院,跟随力学大师冯·卡门攻读航空博士学位。钱学森的聪慧和敏锐打动了冯·卡门,他也在这个才华出众的中国学生身上倾注了心血。1936年10月起,钱学森在冯·卡门的指导下学习工作长达10年,不仅成为了冯·卡门的高足,也成为其重要的科研合作者。凭借超常的智慧和毅力,钱学森很快站在了力学的最前沿,取得了突破性的成就,成长为顶尖的空气动力学家。

三、艰难回国

获得航空和数学博士学位后,在冯·卡门的推荐下,钱学森开始执教于加州理工学院。1944年,在美国空军司令亨利·阿诺德的支持下,冯·卡门组建了一个科学顾问团,钱学森担任火箭组主任。在赴德国考察后,钱学森深受启发,他在1950年1月提出飞射一万英里的火箭式导弹的理论,震惊美国。钱学森已经成为美国航空领域的关键人物,是能够帮助美国成为一流军事强国的重要科学家。1949年10月,新中国成立的消息传到美国,钱学森和十几个留学生畅谈未来,回到祖国的共同心愿强烈地爆发出来。1950年7月,钱学森决定动身回国,在他向海军次长金布尔说明情况时,这位军事科研计划负责人坚决拒绝,并电话通知移民规划局,称无论如何不能让钱学森离开美国。1950年8月,钱学森一家开始受到美国联邦调查局的严密监视,非法扣留了钱学森的全部行李,并在没有证据的情况下将他逮捕。加州理工学院的师生在缴纳了巨额保释金后,钱学森才被释放。此后的5年时间里,钱学森的行动、邮件和电话都受到了严密监控,但钱学森却一直暗中为回国做积极准备。1955年,得知情况后周总理指示王炳南大使与美国政府多次协调,经过不懈的努力,1955年9月17日,钱学森一家终于登上了“克利夫兰总统号”轮船,回到了祖国的怀抱。

四、报效祖国

归国之后,钱学森便全身心地投入到我国的航空航天、国防建设、“两弹一星”工程等国家重大建设事业之中,他开创了中国火箭、导弹和航天事业,为中国现代科技事业奠基和发展作出了重要贡献;在应用力学、控制论和系统科学等多个领域作出了重大原创性贡献;创办并长期领导中国科学院力学研究所和中国科学技术大学,为中国优秀尖端科技人才的培养作出了卓越的贡献。钱学森同志用他波澜壮阔的一生践行了“热爱祖国,崇尚科学,追求真理,报效人民”的庄重承诺,钱学森爱国主义精神也激励着广大的干部群众为中国科技事业发展进步和实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。